2023
四月

20

1406

【听教宗讲道】|每一个基督徒都蒙召为生命作见证【教理】

1231231

4月19日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

在谈论了福传和使徒热情之后,在参考了热心使徒中的真正“勇士”圣保禄的见证之后,今天我们将目光转向一群殉道者,他们是不同时代、不同年龄和不同国家的男男女女,为基督献出了生命。他们是福音的典型“见证人”。在第一批宗徒之后,第一位殉道者是执事圣斯德望,他在耶路撒冷城墙外被石头砸死。“殉道者”这个词来源于希腊语,意思是见证。“殉道者”原指一个愿意为了做见证而流血的人。然而,在教会中,“殉道者”一词很快便被用来指那些以流血来作证的人。这也就是说,“殉道者”可以指那些每天都在做见证的人。但后来这个词却被用来专门形容那些倾流鲜血,献出生命的人。

然而,殉道者不应被视为单独行动的“英雄”,就像在沙漠中盛开的花朵一样,而应被视为上主葡萄园中成熟而优质的果实,这葡萄园就是教会。尤其是基督徒,通过积极参与圣体圣事,在圣神的引导下,将他们的生活建立在爱的奥迹上,即,基于主耶稣为他们献出了生命的事实,因此他们也可以,也应该为耶稣和他们的兄弟姐妹献出生命。一个伟大的慷慨,基督徒见证的旅程。圣奥斯定经常强调这种感恩的动力和给予的无偿回报。例如,在罗马教堂里,在圣劳伦斯的节日上,圣奥斯定宣讲说:“他担任执事的职务,就是在那里,他拿着盛着基督之血的圣杯,为基督的名流了自己的血。有福的使徒若望清楚地解释了主的晚餐的奥秘,他说,‘因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命。’(若一3:16)圣劳伦斯明白这一点,我的弟兄们,他也这样做了,他生前爱基督,也效法祂的死”。圣奥斯定以这种方式阐述了那激励殉道圣人的灵性力量。殉道者们在生活中爱基督,也效法祂的死。

亲爱的弟兄姐妹们,在今天让我们缅怀所有教会中的殉道者。正如我之前多次说过的那样,在我们这个时代,殉道者的数量比第一世纪的还要多。今天,教会中有许多殉道者,他们中的许多人,因为承认基督信仰而被社会驱逐或最终入狱。梵蒂冈第二届大公会议提醒我们,“殉教的行为,使弟子和为世界的得救而自动受死的导师相似,和祂一样流血致命,教会把这种行为珍视为特出的恩赐、爱德的最高证明。”(《教会教义宪章》,42)殉道者因依赖基督的恩宠,并效法基督,把那些拒绝福音的人的暴力行为,转变成一个伟大的至高无上的仁爱时刻。殉道者们甚至于宽恕了折磨他们的人。这很有趣,殉道者总是原谅折磨他们的人。第一位殉道者斯德望临终时祈祷说:“主,不要向他们算这罪债。”殉道者们为折磨他们的人祈祷。

“虽然仅有少数人获得殉教的恩惠,但是所有的人都要准备在人前承认基督,准备在教会从不或缺的被迫害之下,由苦路追随基督。”(《教会教义宪章》,42)但是,这些迫害是那个时代的产物吗?不,在今天,世界各地也都有许多基督徒在遭受迫害。今天的殉道者比第一次的还多很多。殉道者向我们表明,每一个基督徒都蒙召为生命作见证,即使这没有达到流血的地步,效法耶稣,把自己奉献给天主和弟兄。

最后,我想回顾一下存在于世界各个角落的基督徒见证。例如,我想到也门,这片土地多年来一直遭受着一场可怕的、被遗忘的战争的折磨,这场战争造成了许多人死亡,今天仍使有许多人,特别是儿童遭受苦难。就在这片土地上,曾经有过光辉的信仰见证,比如仁爱传教修女会的修女们,她们中的一些在那里献出了自己的生命。但她们今天仍然存在于也门,在那里为老年人和残疾人提供援助。她们中的一些人已经殉道,但其他人继续冒着生命危险、继续前进。这些修女们欢迎所有人,包括信仰其他宗教的弟兄姐妹,因为慈善和博爱是没有界限的。1998年7月,三位修女在参与完弥撒回家的路上,被一名狂热分子杀害,因为她们是基督徒。2016年3月,四位修女与一些在慈善工作中帮助过她们的平信徒一起被杀害。他们是我们这个时代的殉道者。在这些被杀害的人中,有一些是与修女一起工作的穆斯林信友。这让我们看到,血的见证如何将不同宗教的人团结在一起。任何人都不应该以天主的名义杀人,因为我们都是兄弟姐妹。但当我们在一起,一个人可以为别人献出自己的生命。

因此,让我们祈祷,即使在苦难时期,我们也可以永不厌倦地为福音作见证。愿所有殉道圣人成为各民族之间和平与修和的种子,为了一个更人道和友爱的世界,让我们等待天国的完全实现,那时天主将成为万物之中的万有。(参阅格前15:28)

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。